パン&キルトカフェ☆
b0103157_17312397.jpeg

ちょっと遠くの友人宅へ。
午前中は パン教室。



午後は キルト教室^_^
もう30年くらい前 ニフティのFクリで知り合ったぐりちゃん。
彼女の作品が好きで。
細々と 続けてるパッチワークキルト。
仕事と家事と犬と… 忙しいと言い訳して やったりやらなかったり。
でも 彼女は お仕事して お休みの日にお教室。
パンを 混ぜてこねて焼くだけ に準備しといてくれる。お家も いつもきれいに。
やっぱり すごいな。。
ナマケモノになりつつあるので 元気もらってきました^_^
犬たちとも遊ばないとねー






[PR]
# by yucca3477 | 2018-08-27 17:26 | はんどめいど。
2018.パートナーシップキルト
2018.パートナーシップキルトです。
今年のテーマは 『ハウス』

そのまんま 課題通りに作ってみました。

送っちゃうから もう1枚は 取っておくのに。
b0103157_17060222.png
刺繍は 苦手なんだけど。
まぁまぁの出来ですかね。。

[PR]
# by yucca3477 | 2018-07-29 17:09 | はんどめいど。
ひさしぶり。

またやってみるかな。。。

b0103157_20511476.jpg
2015.10.から放置。。。

ナナがいなくなって6年。
ロックは 今月11歳。
アルテが来て2年。
しぃちゃんは 24歳。この4月から独立。
みぃさんは 幼稚園7年目。
けぃさんは この6月でFXATを早期退職。
2度目のガン手術。前回精巣ガン 今度は腎臓。
超・早期発見だけど。。

またちょっと魔女修行するかな。。。



[PR]
# by yucca3477 | 2018-06-01 20:56 | いろんな、思うこと。
出来そうでできない カンタンなこと。

このところ 花を飾る余裕も無い 毎日です。。

いつものことを きちんと続けることが 大切だと思っているのですが。。

なにしろ 「朝 5時半に起きる」 とか 「笑顔でいる」 とか

カンタンそうで なかなか出来ない。。

出来ない自分にイラだったり。

私が 元気で笑顔でいることで

重たいものが 少しでも 軽くなってくれたら いい。

だからね。

自分のためにも 小さなうれしいこと みつけよう。

b0103157_07450416.jpg


なーちゃん そこで 見ててね。。



[PR]
# by yucca3477 | 2015-10-21 08:21 | いろんな、思うこと。
8月のひまわり♪
8月のひまわりは オムライスでした。。
なのに 唯一の若手男子 Tくんは お休みでしたー。。
きっと喜んだだろうねぇ。。 
今度は 彼のいるときにできるといいな。。。

b0103157_20101745.jpg

『オムライス』
《材料 4人分》
・ごはん・・800g  ・にんじん・・60g  ・ハム・・2枚   
・たまねぎ・・60g  ・バター・・大さじ1と1/3  ・ケチャップ・・大さじ3
・卵・・4個   ・塩 こしょう  ・サラダ油・・大さじ2 
《作り方》
①たまねぎとにんじんは 粗いみじんぎり。ハムは1cmの角切り。
②フライパンにバターを熱し ①を入れて炒める。ごはんを加え 塩・こしょう ケチャップで味を調える。
③別のフライパンにサラダ油を熱し よく溶いた卵を流して 丸く4枚焼く。
④ケチャップごはんを皿に盛り 上から卵をのせ ケチャップで飾る。 

『ごろごろサラダ』
《材料 4人分》
・さつまいも・・100g  ・にんじん・・60g  ・きゅうり・・80g 
・プロセスチーズ・・20g  ・塩 こしょう・・少々  
・酢・・小さじ1  ・マヨネーズ・・大さじ2  ・レモン汁・・小さじ1
《作り方》
①にんじんは皮をむき さつまいもは皮ごと きゅうり チーズも それぞれ1cm角に切る。さつまいもは水にさらす。
②さつまいもとにんじんはゆで 水気を切った後 塩こしょう酢で下味をつける。
③①と②をあわせ マヨネーズとレモン汁で和える。


『かぼちゃのビシソワーズ』
《材料 4人分》
・かぼちゃ・・200g  ・たまねぎ・・100g  
・バター・・12g(大さじ1)   ・スープ・・400g(コンソメ1個)
・牛乳・・2カップ   ・生クリーム・・大さじ2  
・塩・こしょう・パセリ・・適宜
《作り方》
①かぼちゃは皮をむき 種を取り うす切りにする。
②たまねぎも薄切りにし バターで炒め かぼちゃを入れ スープでやわらかくなるまで煮る。
③②をミキサーにかけ 牛乳を加え 塩・こしょうで味を調える。
④冷蔵庫で冷やす。
⑤器に盛り 生クリーム・パセリのみじん切りを散らす。

『かぼちゃ煮』
・・残りのかぼちゃを 砂糖・みりん・しょうゆで煮ました。。

『オレンジ』

ちょうどお盆の頃だったので お休みも多かったです。
いつもよりもこじんまりした会でした。
レシピも 子供向け教室で 好評だったものらしいです。。
ちょっとこってりかな?と思ったけど 美味しかったです♪


[PR]
# by yucca3477 | 2015-08-12 20:02 | サークルひまわり
お誕生会キャンプ♪

ロックっく♪ 8回目のお誕生日会キャンプでした♪

いつもの本栖湖です。。。

b0103157_20264087.jpg
b0103157_20275701.jpg
b0103157_20265717.jpg
b0103157_20282523.jpg
b0103157_20301935.jpg
ママちゃんケリーも ビアンカおばちゃまも 元気です♪

スーちゃんまっくん 7/30で 2歳です♪

いとこのイーちゃん 10歳です♪

サマちゃん ボンちゃん ちーちゃん つばくん
みんな 元気に8歳 おめでとう♪

また来年 キャンプやろうねー♪


[PR]
# by yucca3477 | 2015-07-26 20:32 | わんこのこと。
7月のひまわり♪
7月のひまわりは ナスとウインナーのパスタでした。。

b0103157_19213839.jpg
・・だけど レシピをもらうの 忘れてきましたー。。

『ナスとウインナーのパスタ』
『ミネストローネスープ』
『いんげんのゴマ和え』
『白玉あんこ』
『オレンジ』

パスタなんて 珍しいんですけども。。。
またやってくださいねー



[PR]
# by yucca3477 | 2015-07-01 19:19 | サークルひまわり
あじさい祭り♪
b0103157_1745739.jpg


b0103157_17452613.jpg


 あじさい祭りに行ってきました♪

b0103157_1745436.jpg


b0103157_17455935.jpg


b0103157_17461431.jpg


b0103157_1747387.jpg


お昼は 民家カフェの ビーフストロガノフ♪
普段は 予約しないと入れないところらしいです。。

b0103157_17472754.jpg


b0103157_17474143.jpg


タチアオイも きれいでした♪

b0103157_17475759.jpg


お天気も良くて にぎやかで 楽しかったです。
[PR]
# by yucca3477 | 2015-06-07 17:43 | 仕事のこと。
6月のひまわり。
『豆ご飯』
《材料 4人分》
・米・・3カップ     ・グリンピース・・1カップ
・酒・・大さじ1と1/2 塩・・小さじ1 水・・3カップ

《作り方》
①米は30分前に洗っておく。
②グリンピースは直前にさやから出しておく。
③炊飯器に米・水・塩・酒を入れ さっとまぜて スイッチを入れる。沸騰してきたらグリンピースを入れ さらに炊く。
④炊き上がったら さっくり混ぜる。

『豚肉のしょうが焼き』
《材料 4人分》
・豚肉しょうが焼き用・・320g     ・こしょう・・適量
・A 酒・・大さじ1 しょうゆ・・大さじ1 おろししょうが・・大さじ1/2  
・サラダ油   ・レタス   ・パセリ   ・レモン

《作り方》
①豚肉は筋を切り こしょうを振る。
②レタスは食べやすい大きさにちぎる。
③フライパンに油を熱し 中火で豚肉をきつね色に焼き Aの調味料を加えてからめる。

『ポテトサラダ』
《材料 4人分》
・じゃがいも・・400g    ・きゅうり・・1本     ・にんじん・・100g
・たまねぎ・・2個   ・マヨネーズ・・大さじ5

《作り方》
①じゃがいもは2cm角に にんじんは縦4つ割りにする。
②①をかぶる位の水で10分ゆで にんじんがやわらかくなったら取り出し いちょう切りにする。じゃがいもはやわらかくなったら 水をとばし マッシャーでつぶす。
③熱いうちに塩・こしょうを少々 酢大さじ1を加え 混ぜておく。
④きゅうりは薄切りにして塩をし、しんなりしたら水気をしぼる。
⑤たまねぎも薄切りにする。
⑥ボールに全部入れて混ぜ マヨネーズ・塩・こしょうで味を調える。

『とうふとわかめのおみそ汁』


b0103157_17382533.jpg


今回は だいぶボリュームありますねぇ。。
彩りもきれいです♪
[PR]
# by yucca3477 | 2015-06-03 17:37 | サークルひまわり
5月のひまわり。。
b0103157_1741356.jpg


『鯛の炊き込みご飯』
《材料 4人分》
・米・・3カップ   ・鯛・・3切れ
A ・・酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1
・生姜・・1片   ・小ねぎ・・4-5本分
・だし・・650cc ・しょうゆ・・大さじ1

《作り方》
①米は洗ってざるにあげ だし汁としょうゆを加え ひとまぜして30分ほどおく。
②鯛は Aにつけて10分置き 汁気をふいて網焼きにする。
③生姜は千切り 小ねぎは小口切りにする。
④①に②の鯛をのせて炊き むらす。
⑤鯛を取り出して 骨をのぞき 粗くほぐして 生姜 小ねぎとともにご飯に混ぜ合わせる。。


『じゃがいものミルクスープ』
《材料 4人分》
・じゃがいも・・2個    ・ベーコン・・4枚     ・たまねぎ・・小1個
・牛乳・・1カップ     ・パセリのみじん切り ・・大さじ3
・バター・・大さじ2    ・塩    ・こしょう

《作り方》
①ベーコンは5mm幅 じゃがいもたまねぎは薄切りにする。
②鍋バターを入れて火にかけ ベーコンを炒める。香りが出たら たまねぎを入れ さらに炒める。
③たまねぎがしんなりしたら 水2カップを入れ じゃがいもを入れ 煮る。
④じゃがいもが柔らかくなったら 木べらで軽くつぶし 牛乳を加え ひと煮立ちさせる。

『もやしとさやえんどうのごまあえ』
レシピは ないんですが・・・
・もやしとさやえんどうは さっとゆでて すりごま さとう しょうゆで和える。

『甘夏』
季節のフルーツは 甘夏みかんでした。


いつも出汁は 先生が かつおぶしと昆布で 丁寧に取ってくださいます。
で だしがらがもったいないので いただいてきました♪

b0103157_1743474.jpg


細かく切って 佃煮にしてもいいんですが
あんまりたくさんなので ロックっく♪のご飯にも。。。

b0103157_1745176.jpg


ねこまんまみたいですが わんこも大好きです♪
[PR]
# by yucca3477 | 2015-05-13 17:02 | サークルひまわり



魔女修行な 毎日☆
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧