5月のひまわり。。
『鯛の炊き込みご飯』 《材料 4人分》 ・米・・3カップ ・鯛・・3切れ A ・・酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1 ・生姜・・1片 ・小ねぎ・・4-5本分 ・だし・・650cc ・しょうゆ・・大さじ1 《作り方》 ①米は洗ってざるにあげ だし汁としょうゆを加え ひとまぜして30分ほどおく。 ②鯛は Aにつけて10分置き 汁気をふいて網焼きにする。 ③生姜は千切り 小ねぎは小口切りにする。 ④①に②の鯛をのせて炊き むらす。 ⑤鯛を取り出して 骨をのぞき 粗くほぐして 生姜 小ねぎとともにご飯に混ぜ合わせる。。 『じゃがいものミルクスープ』 《材料 4人分》 ・じゃがいも・・2個 ・ベーコン・・4枚 ・たまねぎ・・小1個 ・牛乳・・1カップ ・パセリのみじん切り ・・大さじ3 ・バター・・大さじ2 ・塩 ・こしょう 《作り方》 ①ベーコンは5mm幅 じゃがいもたまねぎは薄切りにする。 ②鍋バターを入れて火にかけ ベーコンを炒める。香りが出たら たまねぎを入れ さらに炒める。 ③たまねぎがしんなりしたら 水2カップを入れ じゃがいもを入れ 煮る。 ④じゃがいもが柔らかくなったら 木べらで軽くつぶし 牛乳を加え ひと煮立ちさせる。 『もやしとさやえんどうのごまあえ』 レシピは ないんですが・・・ ・もやしとさやえんどうは さっとゆでて すりごま さとう しょうゆで和える。 『甘夏』 季節のフルーツは 甘夏みかんでした。 いつも出汁は 先生が かつおぶしと昆布で 丁寧に取ってくださいます。 で だしがらがもったいないので いただいてきました♪ 細かく切って 佃煮にしてもいいんですが あんまりたくさんなので ロックっく♪のご飯にも。。。 ねこまんまみたいですが わんこも大好きです♪
by yucca3477
| 2015-05-13 17:02
| サークルひまわり
|
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月 2018年 06月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2013年 07月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||