4月のひまわり
ほんとは 外でお花見に行く予定でした。
だけど悪天候で お弁当メニューから トン汁に変更しました♪

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『いなりずし』
《材料 20個分》
・酢飯 (お米・・3カップ 酢・・60cc 砂糖・・大さじ1 塩・・少々)
・あぶらげ・・10枚
・具 (かんぴょう・・30g ごぼう・・15g ごま・・適量)
・紅生姜・・適量

《作り方》
①お米は硬めに炊き 酢 砂糖 塩を混ぜて 酢飯を作る。
②あぶらげは半分に切り 菜箸を転がし 開きやすくする。熱湯で油抜きする。
③①を だし汁2カップと砂糖大さじ5 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2を入れた鍋で 中火で 煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
④具の かんぴょうは 水にひたしてもどし 塩でもんで洗い 細かく刻む。ごぼうはささがきにし かんぴょうも一緒にだし汁1カップで煮て やわらかくなったら砂糖大さじ2を入れ 4-5分煮たらしょうゆ みりん各大さじ1を入れて煮る。
⑤酢飯が暖かいうちに具を混ぜ 油揚げに入れる。

『豚汁』
《材料 4人分》
・豚バラ肉・・・80g   ・だいこん・・100g  ・にんじん・・40g  ・さといも・・2個
・ごぼう・・40g   ・ねぎ・・15cm
・だし・・700ml   ・みそ・・50g    ・七味唐辛子・・適量

《作り方》
①だいこん にんじんはいちょう切り さといもは半月切り ごぼうは大きめのささがきにして水にさらす。
②ねぎは小口切り。豚肉は2-3cmに切る。
③鍋にだし汁を入れ 野菜 肉を入れて あくをとりながら煮る。
④野菜がやわらかくなったら 酒・ねぎを入れ みそで味を調える。

『わけぎの酢味噌和え』
・わけぎ ・・1束   たこ(あおやぎ)   ・わかめ
・味噌・・大さじ2   ・酢・・大さじ2   ・砂糖 みりん・・各大さじ2

《作り方》
①わけぎは さっとゆで しごいてぬめりをとって 食べやすい大きさに切る。
②たこ わかめも 食べやすく切る。
③調味料で和える。

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みなさん わけぎをしごくのも手慣れています♪

『だし巻きたまご』
・卵・・6個   ・だし汁・・100cc   ・砂糖・・30g
・酒・・30cc(煮切る)   ・塩・・少々

たまごは 先生が作ってくれました♪
ふっくらきれいに焼くのは むずかしいですー
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by yucca3477 | 2015-04-08 21:52 | サークルひまわり
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