2月のひまわり♪
b0103157_23441894.jpg


『五目ずし』
《材料 6人分》
・お米・・4カップ   ・出し昆布・・8センチ
・合わせ酢・・酢 1/2カップ 砂糖 大さじ3 塩 少々
・たけのこ・・200g  ・干しシイタケ・・6枚  ・ごぼう・・1/2本  ・えび・・6尾  ・しらす・・100g  
・卵・・3個  ・はす・・少1個  ・にんじん・・1/2本  ・きぬさや・・100g かんぴょう・・20g 
・でんぶ・・たら 3切 砂糖 大1 みりん 小1 塩 少々 酒 大1 食紅 少々 

《作り方》
①お米を炊き 合わせ酢を作る。
②下ゆでしたたらをほぐし フライパンで弱火で炒りながらでんぶを作る。
③たけのこはいちょう切り にんじんは短冊切り ごぼうはささがきにして だし3カップで煮る。やわらかくなったら 砂糖 醤油 各大2で煮含める。
④しいたけは だし1 砂糖 醤油 みりん各1で煮る。
⑤かんぴょうは塩でよくもんで ぬるま湯に浸し 1~2分煮て ゆで汁を捨て だし1カップ1で煮る。沸騰したら 砂糖大2みりん大1で10分煮て 醤油大2を入れ 5分煮て 煮汁につけたまま味を含ませる。
⑥はすは ゆでて甘酢につけておく。
⑦しらすも 甘酢につけておく。
⑧えびは背わたを取り 塩茹でにし 腹開きにする。
⑨絹さやは塩茹でにし 千切り 卵は錦糸卵にする。
⑩具をすし飯に混ぜ、きぬさや 錦糸卵 えび でんぶを上に飾る。


『わけぎの酢味噌和え』
《材料 4人分》
・わけぎ・・・1束  ・味噌・・大2  ・酢・・大2  ・砂糖 みりん・・各大2
・たこ わかめ・・適量


『花麩のすまし汁』
《材料 4人分》
・だし汁・・4カップ
・わかめ みつば 花麩・・適量


b0103157_23443924.jpg


2月は 毎年フラワーアレンジメントをやってます。。

スイートピー  ガーベラ  ヒペリカム♪

春らしいかわいいのが 出来ました(^^)
[PR]
by yucca3477 | 2015-02-04 23:42 | サークルひまわり
<< 3月のひまわり♪ 作品展♪ >>



魔女修行な 毎日☆
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
フォロー中のブログ
以前の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧